自由容器
自由容器
去德国当护士?轻松移民门槛低!

                 德国护士工作项目

                      常 见 问 题



一、我是毕业生/应届生/实习生/非护理专业学生,可以去德国参加工作或培训吗?

   

不管是否是应届生,是否是护理专业,都可以参加双元制培训,因为双元制培训就是从零基础开始的。培训期一般是三年。


工作直通车:只面向有经验的持护士证的护士。达到B2语言水平后,就可直接赴德参加护理工作,无需培训。


持有护士证的护士,也可以参加双元制培训。认证过的护士证在德国可以免一年培训期,也就是说培训期缩短为两年。



二、什么叫双元制培训?


双元制培训是德国特色的职业教育体系,是一种校企合作共建的办学制度,即由企业和学校共同担负培养人才的任务。


高中毕业后,德国学生们或者去参加双元制培训,或者上大学;大学本科和双元制培训一般都是三年,大学重理论,而双元制培训理论与实践并重,实现了“教“、”学“、”做“的完美结合。


在德国,上大学并不一定是资优生的首选。职业教育和大学教育各有侧重,对实践而非理论更感兴趣的德国高中生,通常会选择参加双元制培训,以获得更多的实践机会和更稳定的就业保障。


所谓双元,一元是指职业学校,学生在那里接受理论知识培训;另一元是企业或公共事业单位等校外实训场所,学生可以在那里实践自己学到的知识。在学校是学生,在企业是学徒(因此也领取每月800欧左右的学徒工资),学习内容具有极强的针对性和实用性。


德国联邦政府有专门的职业教育法支持双元制培训制度。双元制在德企中应用广泛,被认为是战后德国经济腾飞与工业领先的秘密武器,其他各国也在积极学习引进这种职业教育制度。



三、参加德国项目要求语言达到什么水平?


1.双元制项目:赴德前在国内参加语言培训,要求达到A2级别,应付简单日常生活应无问题。赴德后,第一年会继续系统学习德语。


2.直通车项目:赴德前在国内参加语言培训,要求达到B2级别。赴德后在德国的语言环境里浸润一年左右,通常能达到C1水平,生活工作交流基本无障碍。



四、现在报名参加德国护理工作直通车项目,什么时候能去德国?


首先要参加德语培训,通过歌德学院B2考试就可以申请工作了。

符合条件后,原则上任何时间都可以申请工作,所以什么时候赴德取决于你在语言学习上的进展。


五、现在报名参加德国护理双元制培训项目,什么时候能去德国?


首先要参加德语培训,通过歌德学院A2考试就可以申请双元制培训名额了。

符合条件后,原则上任何时间都可以开始申请双元制培训名额,通常需要一两个月的时间。


双元制培训正式开学的时间一般是每年的3月和9月。不过,如果因手续问题不能及时成行,校方可给予一个月左右的宽限期。



六、德语培训需要多久?每天上几节课?培训师资是什么样的?


小班课程,每天4-6小时,根据每个申请者的情况制定不同的培训计划。


上课的老师都具有丰富的留学经验和教学经验,持有歌德学院颁发的在非母语国家教授德语的教师资格证,并可随时解答学生们的疑问。



七、项目费用是多少?


费用一般包括德语培训费和服务费。根据每个报名者的情况制定学习计划与申请计划,因此总费用略有不同。具体费用请来校面谈。



八、 赴德后,食宿是自己解决吗?


食宿自费,住处可以由用人单位或我们帮助联系安排。



九、 在德国生活开销大吗?


在德国,每人每月生活开销在五六百欧左右。


参加工作直通车项目,与德国护士同工同酬,工资除去生活开销应有不少结余。

参加双元制培训项目,每个月可以得到800欧元左右的工作津贴,用来作生活费绰绰有余。



十、 去德国给多长时间的签证?


参加双元制项目,拿的是留学签证;参加工作直通车项目,签订工作合同之后,拿的是工作签证。


国内大使馆首先给三个月入境签,到德国后再换一到两年的长期签证。签证期满后再续签。换理签证可由我们协助办理。



十一、去德国护士工作,合同期限多久?待遇如何?


一期工作合同一般签三年,也可以根据自己和用人单位的情况签一或两年。

在德国,劳动者权益受劳动法保障。每周工作不超过40小时,超过的部分有加班费。每年的带薪年假在22到28天之间。



十二、   赴德工作,有机会移民吗?


德国是继美、俄之后的全球第三大移民国。移民政策相对宽松。

想移民,可以先拿「绿卡」,就是永久居留(Niederlassungserlaubnis)。


根据新移民法第9条规定,拿绿卡需要满足以下条件:


居留(Aufenthaltserlaubnis)超过5年、

生活有确定保障、

交纳过60个月的社会保险费、

拥有工作许可(Arbeitserlaubnis)、

对德国社会和语言有一定的认识 (Bewusstsein)。


这就是说,最快五年后可以拿到绿卡。如果在德国居留满8年,通过入籍考试,还可以入籍。


即使不入籍,在德国也可以享受很多福利。德国政府每年的教育拨款平均到每个学生身上差不多是一万欧。不论是否是德国公民,都可以享受一系列政府提供的公共服务,包括免费教育、食堂饭菜的学生价格、各种免费的市民活动、低价公共交通、公共图书馆等。







首页   联系我们   招贤纳士